Дума приняла закон о штрафах в 200 тысяч рублей за вождение в нетрезвом виде

Госдума продолжает принимать меры, направленные на запрет управления транспортным средством в нетрезвом виде. 13 марта в первом чтении был принят законопроект Ирины Яровой. Напомним, что это самое строгое из всех предложенных нововведений.

Вячеслав Лысаков, зам. председателя комитета по конституционному законодательству, заявил, что закон вступит в силу со 100-процентной вероятностью. Однако пока не понятно, будет ли возвращенная минимально допустимая норма промилле. Депутат внес эту поправку ко второму чтению законопроекта.

Теперь, послед принятия Госдумой законопроекта, штраф за вождение в нетрезвом виде составит тридцать тысяч рублей или 15 суток ареста. Также нерадивых водителей ждет лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет.

Если случится рецидив, то он обойдется автолюбителю уже 50 тысяч рублей. Последующие повторы нарушения выльются в штраф в 200 тысяч рублей. В качестве альтернативы можно выбрать принудительные работы (срок – до 2 лет), полугодовой арест или обязательные работы (срок – до 480 часов).

Также важно отметить, что депутаты уже более полугода обсуждают скандальный «вопрос о промилле». Ирина Яровая ратует за «абсолютный ноль». Его отмена, по словам депутат, подразумевает, что «за рулем выпить немного все-таки можно.

Вячеслав Лысов продолжает настаивать на том, что необходимо четкое определение состояния опьянения. По его мнению, многие невиновные теперь превратятся в уголовников. В странах, где действует «ноль» (0,2 промилле), существует техническая погрешность приборов.