Должникам грозит лишение водительских прав

Автовладельцам, имеющим неоплаченные штрафы, сумма которых составляет более десяти тысяч рублей, грозит лишение водительских прав. Проект соответствующего документа разработали представители всероссийской политической партии «Единая Россия», и он вынесен на рассмотрение государственной думы. Согласно официальным данным, в случае одобрения данного законопроекта, почти 500000 человек может лишиться водительских удостоверений.

Как говорится в данном документе, такая мера будет мотивировать автовладельцев-должников на исполнение требований о погашении штрафов в добровольном порядке.

По предложению депутатов вышеуказанной партии, приставы смогут самостоятельно выносить постановление, результатом которого является задержание водительских прав, в том случае, если должник добровольно не выполняет соответствующие требования суда, к примеру, при наличии задолженности по алиментам. Также сотрудники федеральной службы судебных приставов будут иметь возможность обращения в суд за получением такого постановления, в случае, если исполнительный документ вынесен не судом (к примеру, по административным штрафам).

Указанный законопроект гласит о том, что с момента получения должником соответствующего постановления, автовладелец в пятидневный срок будет обязан сдать свое водительское удостоверение приставам, в противном случае на него будет наложен штраф 2500 рублей. Если же должник продолжит управлять автомобилем в таком статусе, это будет расценено как вождение без прав, на что налагается штраф 30000 рублей или административный арест до 15 суток. Возвращение водительских прав владельцу будет возможным лишь после уплаты долга. На следующий за оплатой день судебный пристав должен будет снять ограничение и вернуть права беспрепятственно в день обращения гражданина.