До конца года цены на топливо останутся неизменными

ФАС недавно выпустила предписание, согласно которому цены топлива в России должны оставаться неизменными до конца года. Нефтяные компании намерены выполнить это требование. Они планируют в ближайшее время нарастить поставки бензина на 7% и дизельного топлива на 20%. Как ожидается, такие меры удержат цены на нефтепродукты на прежнем уровне.

Эту информацию распространили представители Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи. Согласно официальным данным, с ноября текущего года производители нефтепродуктов продали порядка 362 тысячи тонн бензина. На 32 тысяч тонн меньше компании поставили на биржу дизельного топлива. Отметим, что цена, формируемая в рамках оптовых торгов, является ориентиром для розничных продавцов нефтепродуктов.

Эксперты отмечают, что благодаря увеличению на 20% объема поставок топлива на биржу производителям удастся приостановить рост стоимости дизеля и бензина на АЗС. Аналитики полагают, что цена, если и будет изменяться, то в незначительных пределах.

Сообщается, что с середины текущего года стоимость одного литра бензина в среднем по стране выросла на 5,6%. Сейчас она составляет 38,04 рубля. Данный показатель превышает ожидаемый размер инфляции.

Ранее члены Совета Федерации одобрили норму, предусматривающую повышению акцизной ставки на нефтепродукты. Документ, разработкой которого занималось Министерство финансов, получил поддержку у членов правительства и Государственной Думы. Предполагается, что внедрение новой нормы пройдет в два этапа. В итоге акцизный сбор, взимаемый за каждый литр топлива, увеличится на 50 копеек.