Для водителей буду подготовлены новые номера

Предстоящая смена затронет не только автомобильные номера, но и мотоциклетные. Обновленные номерные знаки для мотоциклов будут немного изменены в размерах – они уменьшатся. Для владельцев японских и американских автомобилей будут изготавливаться номера по специальным размерам, которые смогут подойти пот стандартное крепление на их машинах. Что касаемо спорткаров и ретротехники, то реформа не обойдет их стороной.

Данный ГОСТ начал свое существование еще в 1993-м году, но вскоре он перестал отвечать нынешним требованиям. После 90-х годов на территорию России было ввезено большое количество транспортных средств, установить номерные знаки на которые становится проблематично. Также это относится и к мототехнике, поскольку их задние номерные знаки не соответствуют западным стандартам. Разработкой новых ГОСТов займется НИЦ БДД Российской Федерации.

Стоит отметить, что на некоторые модели автомобилей невозможно выполнить установку номеров без использования специальных переходников. Отверстия для крепления номерных знаков не всегда совпадают, поэтому для установки потребуется выполнение переделки. При этом проделывать дополнительные отверстия в номерах категорически запрещено. Это карается административным штрафом в размере 500 рублей. Представители НИЦ БДД предлагают снять запрет для водителей на просверливание дополнительных отверстий.

Пересмотр нового ГОСТа планируется на первую половину сентября 2017 года, а принятие стандарта произойдет в 2018 году. После принятия документ вступит в силу не раньше, чем через 3 месяца. Максимальный период вступления стандарта в силу – 18 месяцев с момента принятия.