Для сбора платежей на индийский дорогах будет развернута система «Платон»

Общая протяженность магистральной дороги из Нью-Дели в Мумбай составляет около 1420 км. Потребность в создании безбарьерной системы оплаты на указанной магистрали возникла уже давно.

За счет реализации поставленных задач будет проводиться сбор целевого взноса, плательщиками которого выступят водители грузовиков, весом от 12 тонн. Выполнить весь спектр мероприятий, связанных с внедрением системы, планируют до конца текущего года.

Осуществление работ будет проводиться на основании контракта, стороной которого выступает Национальное агентство автомагистралей в Индии.

Автотранспортные средства, характеристики которых соответствуют ранее упомянутым показателям грузоподъемности, будут снабжены специальными бортовыми устройствами, функционирующими с использованием спутников ГЛОНАСС.

В случае фиксации высокой эффективности российских технологий, а также при разрешении за счет их использования тех проблем, которые возникают на индийских автомагистралях, возможно территориальное расширение работы проекта на всю автодорожную сеть Индии.

По сообщению Игоря Ротенберга, являющегося в прошлом совладельцем компании «РТ-Инвест Транспортные системы», создание системы «Платон» было обосновано появлением высокого спроса на нее со стороны иностранных государств. Сегодня заключен целый ряд контрактов на поставку системы заграницу.

Работа системы в России осуществляется с 2015 года. Текущая ставка, действующая с весны 2017 года, равна 1,91 рублю за каждый преодоленный на федеральной трассе километр.