Для фиксации ДТП можно использовать иностранные навигационные системы

Депутаты дали водителям возможность временно – до 2017 года – использовать для фиксации ДТП не только российскую ГЛОНАСС, но и зарубежные системы. До этого комитет по финансовому рынку Госдумы выступал исключительно в пользу отечественного производителя. Тем не менее, президентской администрации удалось переубедить депутатов.

Законопроект об ОСАГО уже приняли во втором чтении, и собираются рассмотреть в третьем. Уже были согласованы основные параметры по выплатам – если новую редакцию примут, то уже с 1 октября компенсация по авто составит порядка 400 тысяч рублей, а с 1 апреля будущего года компенсация по вреду жизни поднимется до 500 тысяч рублей, то в несколько раз превышает текущие.

Отметим, что закон дает ЦБ возможность повысить стоимость полиса ОСАГО после первого октября. Отмечается, что Банк России собирается повысить базовый тариф на 18-24 процента.

Также появилась поправка относительно оформления документов при ДТП без ГИБДД. Согласно законопроекту, возрастут объемы выплат по небольшим авариям. По мнению депутатов, благодаря поправкам снизится количество пробок, появляющихся в связи с ДТП.

Уже сейчас порядок оформления ДТП не отличается сложностью – участникам нужно составить схему ДТП, указать все необходимое в извещении и переслать документы страховщику. В аварии должны отсутствовать пострадавшие, а участники аварии должны сами определить виновного.

Согласно новым поправкам, теперь страховикам надо отправить фото или видео обстоятельств аварии. Изначально депутаты утверждали, что необходимо использовать для этого только ГЛОНАСС. Тем не менее, виду невысокой распространенности аппаратов с поддержкой ГЛОНАСС, этого пока не будет.

Поправку обсуждали недолго, так как большинство нюансов уже было согласовано с администрацией главы государства. Отмечается, что нужен переходный период, когда водителю доступны все навигационные системы. Отметим, что страховщики поддерживают установку средств видеофиксации на машины, так как то должно существенно уменьшить число спорных ситуаций.

Глава ассоциации защиты прав страхователей полагает, что процедуре европротокола необходимы дальнейшие упрощения, и должно быть достаточно обычного фото на мобильный.

Если законопроект примут, то использовать его можно будет уже с первого октября текущего года.