Депутаты выдвинули предложение о признании незаконными штрафов за превышение средней скорости

Не так давно в Генеральную прокуратуру был отправлен запрос о признании штрафов за нарушение среднего скоростного режима незаконными. Его составил Ярослав Нилов, который является председателем комитета Государственной Думы по делам ветеранов, социальной политике и труду. Инициативу депутата должны рассмотреть в ближайшее время, как сообщает «Газета.ру».

Я. Нилов рассказывает: «В КоАП РФ понятие средней скорости отсутствует. Тогда как в некоторых областях водителям выписывают штраф за движение со средней скоростью. Это в корне неверно. На дорогах с указателем движения не более 60 км/час, автомобилисты имеют право ехать с любой скоростью в пределах 60 км/час. Можно медленнее, главное, не превышать этот порог. За движение, превышающее предельную скорость, штраф предусмотрен. Таким образом, в некоторых регионах водителей облагают штрафами незаконно».

Системы видеофиксаций, штрафующие за превышение средней скорости, уже появились в Самарской, Челябинской, Калининградской областях, в Москве и области, а также в Татарстане. Они называются «Автодория». В ближайшем будущем такие установки появятся еще в нескольких регионах.

Такое оборудование имело место быть еще в 2013 году в Москве. Характеристика камер «Автодория» заключается в том, что измерение скорости авто на участке нескольких километров происходит посредством двух камер. Оснащенные системой ГЛОНАСС, камеры фиксируют время прохождения пути на контролируемом участке дороги и делят его на расстояние. Таким образом вычисляется скорость, с которой ехала машина. Если эта скорость окажется больше предусмотренной ограничением, то фиксируется нарушение