Депутаты одобрили рост штрафов за игнорирование «зебры»

Российские парламентарии проголосовали во втором чтении за ужесточение наказания за непропуск пешехода на «зебре». С прохождением законопроекта в стенах Госдумы общество информирует агентство «Москва».

В пояснительном заключении к документу возможное ужесточение санкций за указанные нарушения связывается с повышением эффективности действующих норм, которые пока не отвечают запросам общества по безопасности дорожного движения. Доказательством чему служит непрекращающийся рост возбуждённых административных дел данной категорий. В частности, в 2015 году было зарегистрировано 1 млн 663 тыс. 679 правонарушений, тогда как год ранее их число составило1 млн 644 тыс. 593.

После окончательного одобрения законопроекта штраф за данное несоблюдение ПДД составит 2.5 тысячи рублей, вместо 1.5 тысяч, который действует в настоящее время. Количество систем автоматической регистрации нарушений также значительно возрастёт. В недалёком будущем в российской столице планируется закупить и смонтировать 200 комплексов «Форсаж». Ранее в Москве функционировала одна такая камера, которая зарегистрировала приблизительно 900 нарушений в текущем году.