Депутаты Госдумы одобрили балльную систему наказаний за нарушения ПДД

Сразу в первом чтении депутатами Госдумы был принят законопроект, предусматривающий начисление баллов за каждое нарушение правил дорожного движения. В документе также есть предложение лишать прав автомобилистов, которые систематически нарушают правила. Называется и ориентировочный срок лишения - от 1 года до 1,5 лет. Законопроектом предусматривается, что факт нарушения ПДД будет устанавливаться только сотрудниками ГИБДД, а за штрафы, зафиксированные камерами, баллы начисляться не будут. Что касается вынесения решения о лишении водительских прав, то этот вопрос будет решаться в судебном порядке. Автомобилист может лишиться права управлять своим транспортным средством в тех случаях, если он совершает грубые нарушения ПДД. К ним относятся неоднократное превышение допустимой скорости на 40 км/час и более в течение 1 года, не пропуск пешеходов, выезд на встречные трамвайные рельсы или полосу встречного движения, проезд на красный свет, нарушение правил проезда железнодорожных путей.

Законопроект поддерживают в Министерстве внутренних дел. По словам замминистра МВД РФ Игоря Зубкова, нововведение дисциплинирует водителей и уменьшит число ДТП, совершаемых по вине водителей. Статистика показывает, что почти половина аварий случается по вине автомобилистов, ранее уже неоднократно привлекавшихся к административной ответственности за нарушение ПДД.

Несмотря на то, что законопроект был принят уже в первом чтении, депутаты выступили с некоторыми замечаниями. В частности, они считают необходимым пересмотреть состав административных правонарушений. Первый зампредседателя комитета по конституционному законодательству и глава «Российской партии автомобилистов» Вячеслав Иванович Лысаков полагает, что перечень состава административных правонарушений требует пересмотра и доработки. В частности, это касается пункта о не пропуске пешехода на нерегулируемом переходе. Например, если человек не ступил на проезжую часть и не показал явного намерения перейти дорогу, а автомобиль продолжил движение, то при внезапном движении пешехода в сторону проезжей части будет несправедливо расценивать действия автомобилиста как не пропуск пешехода и, соответственно, отбирать у него водительские права. В данном случае вина полностью лежит на пешеходе, который своей внезапностью вводит водителя в заблуждение и вынуждает его нарушить правила.