Депутатами выдвинуто предложение по сокращению числа мигалок у чиновников

Госдума снова взялась за решение извечной проблемы касаемо уменьшения количества на дорогах автомобилей со спецсигналами. Прежде нижняя палата парламента уже проводила разработку новых законов, принятие которых позволило б сократить численность мигалок для чиновников. К тому же, администрация президента также занята выполнением аналогичной работы.

По словам депутата Евгения Федорова, на данный момент уже собрано много данных, способствующих принятию соответствующих законодательных мер в решении этого вопроса. Такие меры позволят законным путем убрать некоторых чиновников из списка лиц, имеющих приоритетное право ездить с использованием спецсигналов. Достижение цели будет проводиться разными законными методами, например, путем проверки целесообразности использования мигалок у ряда министров, принадлежащих к несиловому блоку – у министра регионального развития, у министра «Открытого правительства», у министра культуры и других.

В Кремле же выдвигают не столь жесткие предложения по поводу лишения некоторых чиновников права пользования мигалками – предлагают позволить государственным должностным лицам ездить со спецсигналами, но только на госавтомобилях и только по согласованному и заверенному маршруту. Такое же предложение в ближайшем будущем может быть предъявлено в качестве общественной инициативы. Стоит заметить, что в Казахстане похожие правила уже действуют.

Владимир Путин прежде уже вносил изменения в список госорганов, обладающих правом устанавливать спецсигналы на свой транспорт. В результате подписания соответствующего указа количество таких машин у ведомства увеличилось с 20 до 22.

Экспертная группа, возглавляемая Михаилом Абызовым, являющимся министром по делам открытого правительства, считает, что тратить время на рассмотрение данного вопроса нецелесообразно. Поэтому правительство пока отказывается рассматривать законопроекты о запрете мигалок для чиновников, невзирая на тот факт, что эту идею на сайте РОИ (Российской общественной инициативы) поддержали 100 000 человек.