Денег из Москвы станет еще меньше: дорожный фонд Кубани будет пополняться

Кроме того заберут часть прибыли, идущей в дорожные фонды. Субъекты федерации за следующие три года лишаться около 450 миллиардов рублей. Вместе с тем у регионов появится больше свободы для самостоятельного заработка на ремонте и обслуживании дорог. Говоря конкретнее, с целью дополнительного финансирования они могут претендовать на средства, которые были собраны «Платоном» и повышением транспортного налога.

В министерстве финансов заявили, что сокращение государственной поддержки отразиться на проведении мероприятий, запланированных на Кубани, лишь незначительно. К примеру, в 2016-м финансовом году расходы федерального бюджета равны всего 8 процентам от суммарных расходов в этом направлении.

А. Вороновский, министр транспорта Кубани, сообщает, что главный источник финансирования – это дорожный фонд. Федеральные субсидии, которые туда поступают, каждый год меняются. В 2017-м году, к примеру, ведомство получит один миллиард рублей.

Протяженность федеральных дорог в Краснодарском крае составляет 1,2 тысяч километров, региональных – 10 тысяч, а муниципальных – приблизительно 30 тысяч.

В связи с отсутствием средств на счете бюджета федерального субъекта, в период с сентября до окончания года сократилось финансирование дорожной деятельности. В ноябре оно составило 73,7 процента от заданного объема. Финансирование обслуживания и ремонта региональных автодорог должно было составить 36,1 миллиарда. Но по причине экономических трудностей, эти виды работ финансировались всего на 34,2 процента. А если учесть кредиторскую задолженность прошлого года, то даже 29,3 процента.