День, с которого камерами будут назначаться штрафы водителям не имеющим ОСАГО, уже известен

Отсутствие полиса ОСАГО у владельца автомобиля является поводом для наложения штрафа. Комплексы видеофиксации, начиная с первого квартала 2020 года, будут осуществлять фиксацию таких нарушений, с целью применения к нарушителям финансовых санкций. Информацию об этом сообщил Максим Акимов, являющийся вице-премьером.

На территории Москвы аналогичные камеры работают в режиме тестирования, начиная с мая этого года. Их трехмесячная работа позволила выявить более 700 тыс. правонарушителей. В адрес более 5,5 тыс. водителей были направлены информационные письма, в которых содержится рекомендация о необходимости оформления страховки.

До настоящего времени работа системы не автоматизировано. Ожидается, что в полной мере от ручного режима будет можно отказаться к 2020 году. Работники ЦОДД, обеспечивающие функционирование камер на столичных дорогах, передают в адрес Госавтоинспекции информацию о тех автомобилях, которые проехали мимо камеры, ГИБДД, со своей стороны, предоставляет информацию о том, является ли каждый из этих автомобилей застрахованным или нет.  За выполнение завершающего этапа, выраженного в составлении списка собственников авто, у которых не имеется ОСАГО, отвечают страховые компании. Окончательный список снова передается специалистам Госавтоинспекции.

Размер штрафа, назначаемого за выполнение езды без полиса ОСАГО, составляет 800 руб. Уменьшить его вдвое можно в случае проведения оплаты в 20-дневный срок со дня, когда соответствующее постановление вынесено.