Дано официальное пояснение по поводу назначения новой разметки синего и желтого цветов

В феврале 2018 года Росстандарт утвердил новый стандарт дорожной разметки, предусматривающий использование синего и желтого цветов. ГОСТом только стандартизируется разметка нового вида, однако ее практическое применение никоим образом не регламентируется. В этой связи Росавтодором было принято решение дать разъяснения и уточнения относительно назначения данного стандарта.

Разработка нового ГОСТа велась по заказу ФДА, которому необходима была просто стандартизация новых видов дорожных обозначений. Непосредственное их применение осуществляется в соответствии с нормами, заложенными в действующий ГОСТ.

Информация относительно планируемого введения нового ГОСТа в области дорожной разметки, формирование которого осуществлялось по заказу Росавтодора, появилась еще в 2017 году. Позже стали известны детали этого документа, и конкретное назначение полос синего и желтого цвета. В частности, желтым будут выделяться зоны, где недопустимо осуществление обгона, а синими станут полосы движения на перекрестках.

Представители ФДА акцентируют внимание на том моменте, что новый ГОСТ разработан исключительно с целью введения стандартов разметки, тогда как правила ее применения содержатся в ГОСТе Р52289-2004, который перерабатывается специалистами.