Данные Росстата свидетельствуют о 17,5 % повышении стоимости бензина за май

На основании собранных Росстатом данных был сделан вывод о том, что стоимость бензина в мае возросла на 17,5 %. О том, что ситуация с ростом цен повториться заявляли представители независимых АЗС. Дмитрий Козак, являющийся вице-премьером, пояснил такой фактор тем, что мировые цены на бензин продолжают расти.

В Росстате заявляют, что цены, устанавливаемые со стороны производителей бензина для авто, были увеличены ими почти на 17,5 % только за май. Представители ведомства дополнительно уточнили, что представленный показатель является сравнением стоимостей, зафиксированных в мае и апреле текущего года.

Вместе с тем произошло удорожание и иных нефтепродуктов, таких, как пропан, бутан, нефтяной кокс и прочие. Увеличение цены на сырую нефть составило 4,5 %.

Недавно в Росстате заявили о том, что в первой декаде июня розничная цена бензина выросла почти на 0,3 %, в то время, как в ряде регионов, такой скачок составил почти 1,5 %.

О необходимости проверки сообщений, в которых речь идет о том, что стоимость бензина в Сибири и на Дальнем Востоке стремительно растет, заявил Дмитрий Медведев. Премьер министр дал поручение Дмитрию Козаку о необходимости установления реальных показателей. По мнению премьера, необходимо понимать, является ли такая ситуация очередным всплеском или же она носит системный характер. Дмитрий Козак сообщил, что вопрос будет рассмотрен в ходе совещания, участниками которых станут представители нефтяных компаний.          

В ходе совещания, состоявшегося 17 июня 2019 г., было выяснено, что факты повышения цен являются единичными.