Данные перевозчиков могут использоваться для дополнительного заработка оператором «Платон»

С 15 ноября 2015 года на территории России действует система «Платон», результатом деятельности которой является сбор денежных средств с 12-тонных грузовых автомобилей в пользу федерального бюджета. Эти деньги впоследствии используются для строительства и ремонта дорог, а также на другие нужды дорожно-транспортной инфраструктуры. В настоящее время тариф составляет 1,53 рубля за километр, однако в марте этого года планировалось увеличить эту цифру ровно два раза. Такое решение было временно отложено: рассмотрение этого вопроса состоится осенью.

Помимо основных сборов руководство оператора «Платон» говорит о возможном создании в скором времени нового сервиса, который будет задействован для дополнительных сборов. Официальное название новой системы – «умное страхование». Такой информацией с участниками форума «Интеллектуальные транспортные системы России» поделился Александр Советников, гендиректор компании «РТ-инвест транспортные системы».

По его словам из всех автомобилей, зарегистрированных в системе «Платон», 86% транспортных средств оборудованы бортовыми устройствами для отслеживания перемещения транспорта. На базе таких устройств и будет основана работа нового сервиса.

При этом в зависимости от ряда факторов (например, частоты перевозок и объемов грузов) грузоперевозчики могли бы иметь возможность по льготным тарифам оформлять  страховки «КАСКО». В настоящее время по словам Советникова подробности обсуждаются со страховыми компаниями, предоставляющими такие услуги. До сих пор открыт вопрос о том, что именно потребуется сообщить страховщикам, поэтому говорить о точных ценах пока невозможно, но скорее всего, это будет фиксированный процент от скидки со стороны компаний-страховщиков.