Данные о стоимости бензина являются противоречивыми

По информации Росстата, цена бензина, реализуемого со стороны предприятий, осуществляющих обрабатывающее производство, увеличилась на 17,5 % только за май. Правительство же утверждает, что такой показатель зафиксирован не за один месяц, а за полугодие.

По этой причине отчет Росстата признан Правительством таким, который содержит противоречивые трактовки. Представители пресс-службы Правительства утверждают, что 17 %-й рост стоимости бензина произошел не за май, а за последнее полугодие. Здесь пояснили, что Росстат рассматривает стоимостную динамику, исходя из показателей оптовых цен, определение которых происходит во время биржевых торгов. Рассматривая эти показатели можно отметить, что с начала текущего года цены выросли на 17 %. Нельзя не обратить внимания на то, что текущие стоимостные показатели на 7 % меньше аналогичных данных, зафиксированных летом прошлого года.

При детальном рассмотрении отчета, с публикацией которого можно ознакомиться на сайте Росстата, отсутствует информация о том, в течение какого периода произошел рост цены. В то же время, ведомство уточнило, что сравнение майской стоимости проводилось с апрельскими данными.