Дальнобойщики угрожают заблокировать федеральные трассы

11 ноября, в среду, около 200 фур могут заблокировать федеральные автобаны, через которые автомобильный поток попадает в Москву. Эта акция, по словам председателя Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александра Котова, планируется как мера протеста против ратификации указа о платном проезде для автомобилей весом более 12 тонн. Как сообщает сайт Autonews.ru, подобные протесты могут заблокировать подъезды к Омску, Новосибирску, Красноярску. Также акция может быть проведена в Краснодарском крае.

По словам Котова, дальнобойщики-протестующие будут пропускать только автомобили экстренных служб – скорых, пожарников и правоохранителей. Относительно длительности участники акции еще не договорились между собой, потому что дальнобойщики из Сибири живут в другом часовом поясе.

На прошлой неделе состоялось заседание координационного совета в Госдуме, на повестке дня которого обсуждалось введение госпошлин с фур вышеуказанного тоннажа. Участники комитета ГД по транспорту потребовали ввести мораторий на данное постановление, а также пообещали подготовить «резолюцию» с требованием об отсрочке, которая должна быть передана в правительство. По словам крупнейших перевозчиков социально значимых товаров, система, которую планируют ввести с 15 ноября, требует серьезных доработок и попросту неработоспособна, что приведет к дополнительной финансовой нагрузке на конечного потребителя.

Государственный подрядчик, который будет заниматься запуском системы сбора оплаты с фур, был выбран без конкурса в сентябре 2014 года. Им стала компания «РТ-Инвест Транспортные системы».