Что такое скрытые патрули, и как это работает?

Скрытый патруль по заверениям Госавтоинспекции – это не засада или съемка из-за кустов, это акция, направленная на борьбу с нарушителями, которые не соблюдают правила и создают опасные для жизни других водителей и пешеходов ситуации.

Принцип работы скрытых патрулей

Дорожные полицейские располагаются в особо опасных местах, где требуется неукоснительное соблюдение ПДД, сотрудники находятся в машине без опознавательных знаков и фиксируют на камеру происходящие нарушения. Информация о нарушителе передается ближайшему патрулю ДПС, который занимается оформлением штрафа. Если нарушитель отказывается признавать свою вину, «скрытый патруль» оперативно прибывает на место задержания и демонстрирует доказательства нарушения.

Видеофиксация сотрудниками «скрытого патруля» проводится согласно нормам действующего законодательства и не нарушает права водителей. С точки зрения этики стоит отметить, что грубые нарушения во время обгона и не соблюдения разметки могут привести к серьезной трагедии. Операция «скрытый патруль» направлена на воспитание водителей, которые имеют склонность регулярно нарушать ПДД в слепой зоне дорожной камеры.

В будущем планируется оснащение «скрытых патрулей» более чувствительным и функциональным оборудованием для фиксации нарушений. Также ГИБДД примет на вооружение камеры, встроенные в мигалки с углом обзора 360 градусов.