Что произошло с ОСАГО

В последнее время разговоров об ОСАГО немало. Лимиты выплат по европротоколу несколько раз увеличивались, Российский союз автостраховщиков предлагал поменять систему расчета коэффициентов для автовладельцев, а Центробанк пугал ростом тарифов с 1 октября.

С началом октября ряд страховых компаний перестал выписывать полисы ОСАГО в связи с некой «ревизией бланков», клиентам рекомендовали оформить страховку в сентябре, еще до того, как вступят в силу новые поправки.

В июле текущего года начали говорить о введении понятия «тарифного» коридора. Что означает, что у страховых компаний будет право выбора нужного тарифа, исходя из ситуации. Чтобы компаниям не давать чрезмерной свободы, пообещали ограничить данный коридор.

Как говорили эксперты, все время обсуждения отмечалось, что будет подъем не базовой ставки, а итоговой стоимости полиса для автолюбителей. Имелось в виду изменение территориальных коэффициентов для ряда регионов.

Но их менять не стали, попросту повысив тариф. В имеющемся документе минимальный тариф ОСАГО для физических лиц – владельцев машин категории B – он составляет 2440 рублей. Эксперты полагают, что принятие подобной модели Центробанком не принесет никаких изменений в распределение денежных масс, и убыточные регионы останутся таковыми.

Впрочем, не стоит забывать и об увеличении лимитов выплат и сокращении предельной величины износа автомобиля. С учетом среднего возраста транспорта в стране, объемы выплат возрастут.

Возглавляющий «Главстрахконтроль» Николай Тюрников утверждает, что в свое время Минфин признал, что тарифы на ОСАГО вводятся с запасом, и лимит можно было бы повысить, не увеличивая стоимость полиса. Страховые компании же утверждают, что ОСАГО является убыточным в принципе и для реанимации системы обязательно нужны увеличенные тарифы.

В данный момент юридической силы повышение ставок, анонсированное ЦБ, не имеет – сначала его нужно согласовать в Минюсте, а потом подписать в правительстве. Минюст же может отказаться от всех изменений, отправить документ обратно, и все начнется заново.

Тем временем страховые компании подтверждают, что новых ставок не применяют, но новая система будет внедрена сразу по ее утверждению. Как говорят эксперты, страховщики, в силу того, что тарификатор не утвержден, но и по старым правилам работать не могут и находятся в безвыходной ситуации.