Что придет на замену транспортному налогу?

Чиновники снова поднимают вопрос о видоизменении транспортного налога. В Госдуме на рассмотрение поступил очередной законопроект, призывающий отказаться от взимания подобного сбора. Его авторами выступили И. Лебедев и Я. Нилов. Этот документ редактировался уже три раза. На этот раз депутаты надеются, что их инициатива будет поддержана.

По словам Нилова сейчас самое время вновь поднять эту тему. Уже много лет депутаты агитируют против транспортного налога. Но их мнение не находит поддержки среди остальных чиновников. В 2012 году был проведен опрос общественного мнения по данному вопросу. В его ходе было собрано более 100 000 подписей в пользу отмены налога. Но и это никак не повлияло на ситуацию.

В настоящее время налог начисляется не за использование дорог, а за факт владения транспортным средством. При этом собранные средства должны расходоваться на качественное содержание дорог. По словам Лебедева такая система демонстрирует крайне низкую эффективность. Она создает немало трудностей для водителей

Свое недовольство действующими нормами высказывает и адвокат Леонид Ольшанский. По его мнению не справедливо взимать налог со всех владельцев автомобилей, так как многие из их вовсе не эксплуатируют свои машины. К нему за помощью нередко обращаются пенсионеры и инвалиды, которые уже по несколько лет не пользуются своими транспортными средствами, а налог им приходится выплачивать регулярно.

На сохранении налога настаивают губернаторы многих регионов. В настоящее время им предоставлено право самостоятельно устанавливать размер налога. При этом должна учитываться средняя величина доходов населения.