Что готовит новый техосмотр

Уже действуют новые правила прохождения техосмотра автомобилей. Что изменилось в сравнении с прошлыми годами? Что автовладелец должен сделать, или – наоборот – не делать, чтобы пройти эту процедуру?

Рулевое управление

Более подробно регламентируется исправность рулевого управления. Соответственно, и осматривать его будут тщательнее.

Любой усилитель руля должен быть исправен.

Если конструктивно предусмотрен демпфер, то он также должен быть исправен. Если установка демпфера не предусмотрена – его не должно быть вообще.

Подтекание жидкостей

Запрещено наличие любых подтеканий любых жидкостей. Масла двигателя, КПП и мостов. Электролит, антифриз, тормозная жидкость, жидкости любых гидроусилителей – всё должно быть герметизировано.

Мелкие конструктивные изменения

Полностью запрещены любые изменения в конструкции, не соответствующие регламентным требованиям. Из этого следует, что напрочь запрещен любой тюнинг.

Под запрет попадают и такие доработки в системе освещения как нештатные рассеиватели, оптические пленки, тонировка фар.

Запрещено демонтировать стеклоочистители, а также омыватели фар и стекол автомобиля.

Шины

В дополнение к прежнему требованию об одинаковом рисунке протектора на всех колесах автомобиля теперь регламентирована установка шипованной резины. Шины с шипами должны быть установлены также на всех колесах.

Газовое оборудование

Разрешается устанавливать только сертифицированное газобаллонное оборудование. И установлено оно должно быть в организации, имеющей лицензию на установку такого оборудования.

Аптечка

Кроме огнетушителя и знака аварийной остановки теперь обязательно и наличие аптечки. Сама аптечка должна соответствовать требованиям от 2009 года.

Длительность осмотра

Изменено нормируемое время прохождения техосмотра. Но пока эти изменения коснулись только специализированных машин.

Продолжается подготовка к обязательной фиксации техосмотра видеокамерами. Уже планируется выделение средств на осуществление этой процедуры.