Что делать при ДТП из-за дорожной ямы

Эксперты рекомендуют все обстоятельства ДТП, случившегося из-за дорожной ямы, тщательно задокументировать. Для этого, на место происшествия необходимо вызвать сотрудников ГИБДД, которые составят акт о несоответствии данного участка дороги нормативным требованиям. Кроме этого, инспектор должен оценить освещенность участка и отметить имеются ли предупреждающие знаки и ограждение, если в этом месте ведутся ремонтные работы. Вдобавок, в акте должно быть прописано, какая компания ответственна за этот участок дороги.

После того, как акт будет составлен, автомобиль необходимо отправить на проведение независимой технической экспертизы, при этом на осмотре должны присутствовать представители той организации, которая отвечает за данную дорогу. Ремонтировать машину можно будет только после получения результатов экспертизы.

Как получить компенсацию за полученный ущерб

Направлять требование о компенсировании нанесенного ущерба надо в ту компанию, которая несет ответственность за участок дороги, где произошла авария. Необходимые сведения о балансодержателях можно узнать в ГИБДД. Далее, ответственной организации выставляется претензия, к которой прилагается акт о состоянии данного участка дороги и заключение экспертизы. Ущерб будет возмещать либо сама организация, либо страховая компания, где застрахована ее ответственность. Если у пострадавшего имеется полис каско, то он должен обратиться к своему страховщику, который и будет разбираться с этим делом.

Обязательно ли собирать справки

Эксперты рекомендуют собрать весь необходимый пакет документов, даже если имеется полис каско. Так как, в подобных случаях страховая компания может воспользоваться нюансами договора и отказаться от компенсации урона. Особенно это относится к тем случаям, когда потерпевший рассчитывает получить компенсацию без каких-либо справок.

Что делать, если ответственная организация не ответила на претензию

Обязать компенсировать понесенный ущерб также можно в судебном порядке. Для этого пишется исковое заявление на компенсацию ущерба, полученного в результате ДТП, где ответчиком указывается ответственная компания. Пакет документов для суда: справка с места аварии, акт о состоянии участка дороги и заключение независимой экспертизы, а также копия претензии, которую проигнорировала организация.