Члены Госдумы предлагают отказаться от ОСАГО

Депутаты выступили с инициативой отказаться от ОСАГО. В частности, данную инициативу озвучил Ярослав Нилов, член фракции ЛДРП и по совместительству руководитель комитета Государственной Думы по вопросам социальной политики.

Он полагает, что ОСАГО представляет собой ничто иное, как навязанную услугу. Соответственно, по мнению Нилова, необходимо снять с российских автомобилистов обязанность по страхованию автогражданской ответственности.

Депутат отметил, что ОСАГО вводилось с целью защиты водителей. Однако, как показала многолетняя практика, этот закон не выполняет своих основных функций. Также Нилов сообщил, что страховые компании регулярно заявляют об убыточности данного направления рынка. Но если верить данным статистики, складывается совершенно иная ситуация: ОСАГО приносит прибыль.

Поэтому, как считает Нилов, институт обязательного автострахования следует упразднить. Вместо этого депутат предлагает предоставить автомобилистам выбор в пользу страхования собственного автомобиля в рамках КАСКО или передвигаться на собственном транспорте без оформления договоров со страховщиками. Нилов в конце подчеркнул, что современный ОСАГО не работает так, как это было задумано изначально.

Напомним, что сейчас в Госдуме проходит рассмотрение во втором чтении законопроекта, согласно которому натуральное возмещение ущерба, понесенного в ходе ДТП, получит больший приоритет перед денежными выплатами. Исходя из данных поправок следует, что право выбора способа восстановления автомобиля получит страховая компания. Новый законопроект активно поддерживается РСА. Члены союза автостраховщиков не раз обращали внимание на убыточность отрасли. Так, по словам Игоря Юргенса, главы РСА, в течение первого месяца 2017 года страховые компании выплатили автомобилистам порядка 14,321 миллиарда рублей. При этом общий размер взносов по ОСАГО не превысил 14,053 миллиарда рублей