Через Госуслуги будет осуществляться покупка и продажа автомобилей

Совершение сделок купли-продажи автотранспорта через портал Госуслуг можно будет осуществлять в 2020 году. Это позволит обезопасить многих россиян от преступных посягательств.

Появление нового сервиса анонсировано на ближайший год. Первыми пользователями услуги станут физические лица. Одним из участников проекта стало МВД.

В ведомстве считают, что данная функция портала позволит обезопасить россиян от мошеннических и иных преступных действий, совершаемых при купле-продаже автомобилей. Потенциальные приобретатели транспортных средств смогут выполнить ознакомление с историей авто, включая наложенные сведения о наложенных на него арестах и ограничениях, бывших владельцах.

Заверение сделки сторонами будет выполняться путем проставления электронных подписей в личном кабинете, что избавит от необходимости посещения ГИБДД. После того, как подписание договора будет выполнено, в автоматическом режиме произойдет формирование заявлений, содержащих просьбу о прекращении права предыдущего владельца и регистрации авто за новым собственником.

Совсем недавно российские авто стали выпускаться с электронными паспортами, призванными заменить бумажные ПТС. Действие ранее выданных документов будет действовать в рамках государства в течение неограниченного времени. Законодатели не намерены обязывать владельцев ТС к замене бумажной документации на электронную. Новый формат документа будет содержать в себе сведения о собственнике, проведенных технических осмотрах, ремонтах, обременениях, страховых случаях, показателе пробега, ДТП, произошедших с участием авто.