Чего ждать от 2016 года автомобилистам

В наступающем году автомобилистов России ждет множество изменения на дорогах. Так, водители, решившие выплатить свой штраф немедленно, будут получать вознаграждения за это в виде скидок. Также будет запрещено торговать экобензином класса ниже, чем Евро-5, хотя, возможно, это приведет к недостатку реализуемого топлива. Нельзя не отметить появление умных камер с функцией фиксации поворота из другого ряда.

Также всего в течение первых месяцев дума будет рассматривать ряд проектов, касающихся автомобилистов. Не исключено введение санкций за разговоры по телефону за рулем. Поправки  могут коснуться проведения освидетельствования, нарушителей на мотоциклах.

Итак, что вступает в силу с нового года?

1. Система скидок на штрафы. Оплата в течение 20 дней с момента получения постановления позволит получить скидку до 50%. Так, за превышение допустимой скорости до 40 км/ч придется заплатить даже не 500, а всего 250 рублей. Проезд на «красный» на перекрестке будет стоить 500 рублей.

Естественно, это коснется далеко не всех правонарушений на дороге. Если автомобилистом совершены повторно езда на не прошедшем регистрацию средства, управление в нетрезвом виде, превышение скорости, то, несмотря на быстроту оплаты, придется выплачивать 100% от указанной суммы.

2. Гениальные камеры. Они будут следить не только за скоростью перемещения, но и поворотами из чужого ряда. Последнее поможет предотвращать образование пробок. «Автодория», а именно так называется этот умный комплекс, будет установлен, как минимум, на семи участках московских дорог. За зафиксированные нарушения, касающиеся скоростного режима, комплекс выписывает штраф до 5 тысяч рублей. Устройства поставят на МКАД, Ленинградском шоссе и некоторых других крупных магистралях столицы.

Говоря о повороте из соседнего ряда, то одна камера для отслеживания нарушителей уже есть в Москве. Она стоит на съезде на Варшавку с ТТК. Признание данного эксперимента удачным даст стимул поставить комплексы на еще нескольких проблемных участках.

В следующем году камеры будут проверять ОСАГО у автовладельцев. Звучит необычно, но система автоматически распознает номер каждого нарушающего правила автомобиля и следит за тем, чтобы на имя его владельца была страховка. Сначала эксперимент будет проведен на дорогах Москвы и Казани. Позднее, скорее всего, камеры установят по всей России.

3. Сдача экзаменов в автошколах. Порядок получения прав несколько изменится. Хотя формат экзамена останется таким же, ошибки и нарушения расценивать будут гораздо строже. К примеру, теоретическая ошибка влечет за собой сразу пять вопросов сверх нормы. После этого нововведения вопросов станет намного больше, вплоть до 30.

Ошибки на практике влекут к большему количеству штрафных баллов. При этом на подготовку к практической части увеличено вдвое – до полугода. А вот пересдача теперь возможна только через неделю, не раньше.

4. Протоколы европейского образца. Использование европротоколов ограничено мелкими ДТП, в которых нет погибших или пострадавших, водители самостоятельно определили виновного, а ущерб незначителен. После фотографирования положения автомобилей на дороге, машины необходимо сразу же переместить на обочину во избежание штрафа.

5. Евро-4 запрещен. В связи с неблагоприятной экологической обстановкой в Москве, данный вид топлива будет снят с продажи как не соответствующий стандартам. Полный переход на более чистый Евро-5 должен произойти к концу следующего года.

Теперь кратко о том, что может быть введено в течение года.

1. Запрет на фуры в жару. Так, при температуре +32 грузовики на трассах могут быть запрещены. Возможно, документ начнет действовать уже в апреле. Объясняется эта мера желанием сохранить качество дорог в жару. Исключениями станут только фуры для перевозки лекарств, других важных грузов и топлива.

2. Тестирование без понятых. ГИБДД предлагает проводить освидетельствование без привлечения понятых. Также возможно использование моделей, показывающих лишь наличие алкоголя (без указания его количества).

3. Лишение прав за разговоры. Поправки коснутся как автомобилистов, так и пешеходов. Штрафные санкции могут быть наложены за разговоры по мобильному телефону во время участия в дорожном движении.

4. Наказания для мотоциклистов. Можно уверенно говорить об ужесточении ответственности за правонарушения не только водителей автомобиля, но и байкеров. По мнению властей, это поможет сократить количество аварий с участием мотоциклов.