Цены на зимнюю резину повысятся из-за акцизов

Вполне возможно, что в скором будущем заметно подорожает зимняя шипованная резина. И связано это с повышением акцизов. Депутаты Госдумы пришли к такому решению, проведя ряд консультаций с дорожниками.

«Дорожники заявляют о том, что на КАД (Кольцевая автомобильная дорога) и на ряде других трасс, которые отличаются высокой степенью интенсивности движения, сразу заметно, что колея образуется гораздо чаще именно на левой полосе, а не на правой, по которой двигаются фуры. Связано это с тем, что асфальт повреждается по воздействием шипованной резины, создавая для автомобилистов опасность. В данном случае гораздо менее рискованной будет нешипованная «липучка», – сообщил Александр Васильев, член думского комитета по транспорту.

По словам Васильева, все средства от новых акцизов будут направляться в Федеральный дорожный фонд для ремонтных работ. Игорь Астахов, руководитель Федерального дорожного агентства (Росавтодор) считает эту идею правильной. Однако, по его мнению, механизм повышения акцизов должен быть проработан более тщательно, так как постоянно растущие цены на бензин вкупе с новой инициативой могут вызвать гнев тысяч автовладельцев по всей России.

«Вне всяких сомнений, шипованная резина гораздо вреднее для дорог, по сравнению с «липучками». Однако прежде всего нужно посмотреть статистику продаж шипованной резины. Важно, чтобы повышение акцизов не вызвало возмущения автовладельцев. К примеру, в каких-то регионах без такой резины и вовсе не обойтись (Магаданской области, Якутии). Там дорог с асфальтом вообще нет, все ездят по снегу. Повышать цену для этих автомобилистов смысла вообще никакого нет», – заявляет Астахов.

Также ранее сообщалось, что в скором времени автовладельцев обяжут в зимний период менять резину. Данный законопроект уже рассматривается депутатами. Также планируется запретить использование зимней резины с шипами летом. Штраф за несоблюдение данных мер составляет две тысячи рублей.