Цены на бензин в Крыму стремительно повышаются

Цены на бензин в Республике Крым продолжают расти. За последний месяц стоимость топлива увеличилась более чем на 10%. Власти России неоднократно заявляли об организации мер, направленных на снижение цен в регионе, однако на данный момент тарифы на нефтепродукты превышают средние показатели по России.

Накануне Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) заявила о начале проведения массовой проверки севастопольских компаний, деятельность которых связана непосредственно с продажей топлива. Главная цель проводимых мер – выявление необоснованного завышения цен на бензин. Местные власти информировали ФАС о резком скачке тарифов.

В то же время свое недовольство активно выражают и жители других городов Крыма.  Так, в социальных сетях и блогах неоднократно появлялись сообщения, указывающие на стремительный скачок стоимости литра 95-го бензина (на 30 копеек всего за несколько часов).

Эксперты видят несколько источников сложившихся обстоятельств. В первую очередь, они связывают подорожание с плохо организованной логистикой. До обострения политической ситуации основная часть поставок шла из Румынии и Болгарии по морю. Но сейчас судовладельцы отказались отправлять суда с топливом в Крым из-за напряженной обстановки. Также приостановлены поставки по железнодорожным сообщениям. Поставщики переключились на обеспечение полуострова с материка. Но автоцистерны вынуждены простаивать длительное время, ожидая паром.

Другой фактор, повлиявший на рост цен на бензин, – отсутствие возможности АЗС банками, Станции не могут брать кредиты на закупку нефтетоплива в больших объемах. Третья причина – изменение курса доллара.

В рамках проведения мероприятий по остановке повышения тарифов, Минэнерго обещает решить проблему с поставками в течение двух недель.

На данный момент средняя стоимость 95-го бензина в Крыму – 41,33 рубля за литр, дизельного топлива – 37,53 рубля. Дороже всего нефтепродукты стоят на автозаправках крупных городов, Симферополя и Севастополя.  Скачок цен чувствуют на себе и граждане, не владеющие автомобилями – проезд в городском автотранспорте также значительно подорожал – с 2,75 грн до 3,50 грн.