Цены на бензин в 2014 году: ждать ли резкого повышения?

В 2014 году цена на бензин может достигнуть отметки в 40 рублей. Эксперты предостерегают – подорожание топлива потенциально опасно для всей экономики страны. Возможен даже дефицит бензина.

Геннадий Шмаль, президент Союза нефтепромышленников России, заявляет о том, что бензин может подорожать на 10%: «Нефть дорожает, именно поэтому цены пойдут вверх. На добычу нефти постоянно вводятся новые налоговые ставки. Оснований для падения цен на бензин я не вижу».

Таким образом, на московских заправках в течение следующего года литр 92-го бензина может достигнуть отметки в 35-36 рублей. Впрочем, не все эксперты настроены столь пессимистично. Григорий Бирг, представитель аналитического агентства «Инвесткафе», отмечает, что, если цены на бензин повысятся на десять процентов, то это в точности отразит максимально возможное годовое повышение в условиях рынка. По словам эксперта, государство уже давно отнесло бензин к перечню общественно-значимых продуктов, и выше указанной планки поднять на него цену не разрешит ни антимонопольная служба, ни правительство:

«Ожидать роста цен на топливо следует. Вероятней всего, увеличение составит около семи процентов. Если бы не действия ФАС по сдерживанию темпов роста, то все было бы куда хуже».

Рустам Танкаев, эксперт Союза нефтепромышленников России, заявил, что в будущем году на рынок России может хлынуть огромная волна иранской нефти. Если это произойдет, то стоимость нефти упадет до 10 долларов за один баррель.

Также важно учитывать то, что сейчас российские НПЗ переходят на новый экологический стандарт, который предполагает очень серьезные финансовые расходы. Они просто не могут не сказываться на конечной цене. Однако главным фактором повышения цен на бензин все еже остается доля сборов и налогов в цене каждого литра. На сегодня она превышает уже 65 процентов, и рост продолжается с каждым годом.