Цены на бензин в 2013-м году: чего ждать?

Autonews.ru попросил экспертов дать прогноз по поводу ожидаемых цен на бензин. По мнению специалистов, в течение 2013-го года потребительские цены на бензин вырастут на 5%. Виной тому повышение акцизов. Напомним, что налоговая доля при розничной стоимости бензина равняется 65%.

Федеральная служба государственной статистики сообщает, что за 2012 г. цены на бензин выросли на 7,6%. Цена на бензин А-76 поднялась на 8,5% и в декабре остановилась на отметке в 26,56 рублей за литр. Аи-92 вырос в цене на 7,1% (в декабре цена на него равнялась 28,06 рублей). Аи-95 стал дороже на 7,8% с 30,69 рублей за один литр в декабре. Также подорожало и дизельное топливо. В данном случае речь идет о 13,3 % и 31 рубле за один литр в декабре.

Юлия Войтович, аналитик «Инвесткафе», предупредила, что автолюбителям следует готовиться к дальнейшему поднятию цен. Вот что она рассказала в интервью Autonews.ru:

«Акцизы и инфляция – именно по этим причинам цены на бензин продолжают расти. Налоговая накрутка может доходить до 60-65% в розничной цене. В прошлом году акцизы поднимались целых два раза. В январе они повысились для всех видов топлива, в июне же – только для классов Евро-2 и Евро-3.

Наблюдался очень любопытный дисбаланс роста цен. Если первое полугодие отметилось достаточно стабильными ценами, то во втором они просто рванули вверх. Это можно объяснить политикой, ведь в первом полугодии на нефтяные компании оказывалось административное давление в связи с выборами. Действовал запрет на поднятие цен. Во втором полугодии они, уже никем и ничем не сдерживаемые, взяли свое.

Дальнейшие прогнозы также не утешительны. Акцизы продолжат повышаться. Именно поэтому нужно быть готовыми к росту цен на бензин. Мне кажется, что в первом полугодии 2013-го года следует ожидать, что цены на бензин вырастут примерно на 5-6%».

Также на ценах на бензин может сказаться запланированный на весну ремонт целого ряда крупнейших нефтеперерабатывающих заводов. Об этом сообщает Дмитрий Кожух, коммерческий директор ГК «Трасса». По его мнению, топливные компании просто-напросто постараются перестраховаться от возможного дефицита топлива.

Стоит также отметить, что президент России Владимир Путин поручил министрам внимательнейшим образом следить за ценами на топливо. По его мнению, в период проведения весенне-полевых работ фермеров и сельхозпроизводителей необходимо поддержать