Цены на бензин не снизятся

Стоимость бензина определяется мировыми ценами на нефть и акцизами. Оба показателя сейчас держатся на высоком уровне.

По данным Росстата, за первое полугодие 2017 года цены на бензин выросли до 38 рублей или на 5,6%. Это больше, чем процент годовой инфляции (4,4%).

В конце 2017 года Минфин РФ разработал законопроект, предусматривающий поднятие акциза на бензин в 2018 году на 50 копеек. Повышение одобрило правительство РФ и Госдума, несмотря на то, что это противоречит Налоговому кодексу. Согласно НК, повышение не должно превышать плановой инфляции, она была зарегистрирована на уровне 4,4%, что составит в пересчете на литр бензина 30 копеек и 23 копейки в пересчете на литр дизельного топлива.

Повышение планируется произвести в два этапа. Первое пройдет с 1 января и второе — с 1 июля. Не исключено, что повышение акциза даст очередной скачок розничных цен на 60 копеек и цена перевалит за отметку 40 рублей за литр.

Инициатором повышения акцизов стал Минтранс РФ, нуждающийся в средствах на строительство дорог. Собранные за три года дополнительно средства в размере 220 млрд рублей пойдут на строительство трасс «Таврида» в Крыму и «Приморское кольцо» в Калининградской области.

Но власти обнадежили, что существенного повышения не будет. Снизить цены на топливо возможно, заявил российский президент. Для этого будет увеличена поставка топлива с НПЗ. В частности бензина на 7%, дизтоплива на 20%. Также Путин поручил рассмотреть вопрос увеличения доли акцизных сборов, возвращаемых регионам. Сейчас федеральная доля сборов составляет 42%. Если доля регионов увеличится, это создаст проблемы для федерального бюджета. Чтобы их нивелировать и было предложено повышение акциза на 50 копеек в 2018 году.

Пока рост розничных цен на топливо уверенно обгонял инфляцию. Вряд ли что-то изменится в 2018 году.