Цены на бензин могут вырасти до 40 рублей за литр

Россия может лишиться резерва топлива для автомобилей. Нефтяники стремятся увеличить экспорт бензина за рубеж из-за роста курсов доллара и евро. Стране грозит дефицит топлива. Цена за 1 литр топлива достигнет отметки в 40 рублей. Впрочем, антимонопольная служба тщательно следит за тем, чтобы нефтяники не снижали поставки бензина на внутренний рынок намеренно.

Пока цены на бензин в России не вырастут в соответствии с поднявшимися валютами, экспорт бензина за рубеж будет доходным, полагают эксперты. Вот что по этому поводу говорит Рустам Танкаев, представитель Союза нефтепромышленников:

«Все зависит от курса рубля. Подтягивание цен заметно, однако оно очень медленное. Государство данный процесс тормозит. Компании не хотят делать запасы, так как они являются продавцами».

По мнению Танкаева, цены на бензин продолжат расти в любом случае. Не помогут даже резервы.

Представители антимонопольной службы полагают, что пока беспокоиться не стоит. В настоящий момент у России есть определенный запас топлива. Достаточным объемом на сегодняшний день является 1,5 млн. тонн бензина. Важно, чтобы товар постоянно поступал на рынок. Простое «складирование» не является решением проблемы.

В ФАС утверждают, что в настоящий момент объемы экспорта сопоставимы с прошлогодними. Если ситуация выйдет из-под контроля, ФАС прибегнет к штрафным санкциям. Размер штрафа - от 1% до 15% оборота компании-нарушителя.

Также в ФАС полагают, что на цены на бензин также влияют инфляция и сезонное увеличение спроса. В настоящий момент доказанных спекуляций с топливом нет. Именно поэтому о возбуждении конкретных дел речи не идет.