Бумажные пропуска предлагают заменить на «Платон»

На время принятия ограничительных мер, обоснованных пандемией коронавируса, в некоторых регионах предлагают пользоваться не бумажными пропусками, а системой контроля «Платон». Проработка данного вопроса возложена на специалистов Межотраслевого экспертного совета по развитию грузовой автомобильной и дорожной отрасли.

Создание системы «Платон» было приурочено к проведению чемпионата мира. Данная база использовалась с целью контроля передвижения. Ее функционал, наряду с иными техническими средствами, широко применяется Минтрансом РФ. По мнению специалистов, данная техническая разработка позволит заменить бумажные пропуска, предоставляемые перевозчикам в региональных ведомствах, и полностью избавит их от необходимости длительного нахождения в очередях за получением указанного документа.

Нововведение позволит исключить бюрократизм, замедляющий товарооборот и негативно отражающийся на бизнесе. На сегодняшний день в базу внесены маршруты, выполняемые около 1,3 млн. грузовыми транспортными средствами, а также сведения более чем о 500 тыс. перевозчиках.

О необходимости отключить «Платон» ранее заявили представители Ассоциации международных автоперевозок, которые считают, что в условиях пандемии необходимо снижать издержки, возлагаемые на перевозчиков. По мнению  властей, 12-тонные грузовые авто, передвигающиеся по трассам федерального значения, должны вносить соответствующую плату, несмотря на эпидемиологическую обстановку.