Будущее рядом: в номерах будут микрочипы

Cтандартные камеры фотофиксации транспортных средств не всегда имеют возможность зафиксировать номер транспортного средства в связи с неблагоприятными погодными условиями. Данные автомобиля можно получить от специального микрочипа, установленного на машине. МАДИ продемонстрировал новый вариант подобной системы.

Еще несколько лет назад встал вопрос о разработке и внедрении автомобильных регистрационных знаков с технологией радиочастотной идентификации. Рассматривался и более экономичный вариант — наклейки на лобовое стекло, выдающиеся вместе с ОСАГО. Но эта система не соответствовала правовой сфере и имела серию технических недостатков, выявленных на испытаниях.

Несмотря на то, что система радиочастотной идентификации (RFID) вызывала множество вопросов касательно хрупкости и незащищенности сигнала, дальнейшие испытания выявили явное преимущество радиочастот перед стандартными оптическими способами распознавания номеров.

Высокочастотный диапазон дает возможность считать радиометку, заключенную в герметичный корпус в переднем и заднем номере транспортного средства, даже на высокой скорости. Внешне оснащенный микрочипом номер ничем не отличается от стандартного знака — радиометка располагается на задней его части. Данные, заключенные в метку, стандартны: это марка и модель автомобиля, его регистрационный номер, данные владельца и, конечно, скорость передвижения.

Радиометка имеет возможность коннекта с электронными платежными системами и проводить через них оплату парковки или штрафов. Эта система под названием «Электронный городовой» работает необычно: рубеж контроля отслеживает движение автомобиля и фиксирует проезд машины на запрещающий сигнал светофора или проезд через сплошную. Если же автомобиль находится между рубежами дольше обозначенного времени, система автоматически определяет этот автомобиль припаркованным и с кошелька списывается оплата. Другой вариант — установка считывателей в парковочных столбиках, по количеству парковочных мест. Тогда автомобиль необходимо размещать точно по разметке, иначе устройство не зафиксирует парковку.