Борьба с недоливом топлива будет проводиться по-новому

Законодательное закрепление права на проведение контрольных закупок на АЗС Росстатом может произойти в ближайшие дни. Так законодатели планируют контролировать добросовестность продавцов топлива.

Контрольные закупки планируют проводить с помощью «тайных покупателей». Определить точность отпуска бензина будет возможно при помощи особого прибора, который способен обнаружить недолив вплоть до 1 %. Проверка будет проводиться не только в отношении колонок, но и операторов, обслуживающих клиентов на кассе.

Текущее законодательство предполагает возможность  проведения внеплановых проверок только при условии поступления в ведомство жалобы на конкретную заправку. При этом Росстату необходимо получить согласие Генпрокуратуры на проведение проверки. Это свидетельствует об отсутствии у контролирующего органа должных полномочий к выявлению нарушений и применению к нарушителям санкций.

Только в текущем году было зафиксировано 39 ситуаций, при которых АЗС не доливали оплаченное клиентом топливо. По результатам прошлого года, недолив отмечался на 76 % АЗС.