Большие штрафные санкции грозят "дорожным лихачам"

В МВД считают, что пора начать наказывать тех «автогонщиков», которые совершают лихачество на дороге штрафными санкциями в размере 5000 рублей и для этого был специально подготовлен соответствующее положение. Такую информацию предоставила пресс-служба издательству «Газета.Ru». Как объясняют в пресс-службе РФ на основании указа от Шувалова Игоря зам. председателя правительства составлено законоположение «О внесении корректировок в КоАП в пункты установления административной ответственности за « дорожное лихачество». Главной целью данного законоположения является установление административной ответственности за « дорожное лихачество». Законопроект вступил в законную силу уже с 8.06.16 года.


На основании положения было выдвинуто предложение о внесении пункта 12.28.1 в главу 12 КоАП, устанавливающего административную ответственность в виде штрафных санкций в размере 5000 рублей за лихачество за рулем.


На данный момент выдвинутый проект проходит одобрение гражданами на Едином портале для опубликования данных о подготовке органами исполнительной власти положений, итогах их социумной дискуссии.


Стоит отметить, чтобы представители ГИБДД могли наложить штрафные санкции на «дорожного лихача», им предстоит зафиксировать многоразовые нарушения, которые имеются в правительственном постановлении под пунктом 477, такие как:


  • Несоблюдение требований по уступке дороги ТС при перестроении, у которого имеется право преимущества
  • Перестроение при активном движении, в момент, когда дорожные  полосы заняты, за исключением поворотов направо, налево, объезда преграды, остановки или разворота.
  • Помеха обгону

  • Экстремальное торможение, если оно необходимо для того чтобы избежать ДТП
  • Несоблюдение безопасного и бокового интервала между участниками движения.


Новая статья ПДД о «дорожном лихачестве» в скором времени будет опротестована в Верховном суде.