Бензин подорожал на бирже почти на 25 процентов

За первый квартал 2016-го рост биржевых цен на бензин составил около четверти. По мнению экспертов, причина – повышение акцизных сборов на горючее

Данные о росте биржевых цен приводятся в газете «Ведомости». Источник информации - Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа. Топливо класса Регуляр-92 подорожало на 22,3 процента (39 731 рублей за тонну). Бензин Премиум-95 вырос в цене на 23 процента и теперь стоит 41 569 рублей за тонну.

За первые кварталы 2014-го и 2015-го цены на бирже повышались только на одиннадцать-двенадцать процентов и 5-6 процентов.

Как говорят в агентстве «Аналитики товарных рынков», такие цены, как правило, формируются в начале лета. Сейчас же, по их мнению, рост объясняется вторым повышением акцизов, которое произошло с первого апреля 2016-го. Предыдущий рост произошел первого января. Акциз повысился на два рубля за один литр, а тонна стала стоит десять тысяч сто тридцать рублей. Акциз на дизельное топливо поднялся на рубль, цена тонны – до пяти тысяч 293 рублей.

По расчетам Минфина, это может вызвать увеличение цен в рознице на шесть с половиной-семь процентов. Государственная казна получит 89,3 миллиардов рублей прибавки. Это увеличит инфляцию в 2016-ом на три-четыре десятых процента.

По словам Игоря Артемьева, главы ФАС, сейчас рассматривается вопрос, чтобы дать предупреждения нефтедобытчикам и нефтепереработчикам. Пока в антимонопольной службе не разобрались, является ли рост цен на бензин на бирже обычным биржевым процессом или это манипулирование. И ни о каких экстренных мерах сейчас речи не ведется.