База данных ГИБДД утекла в даркнет

Как сообщает информационное издание «Ведомости», база данных отечественных владельцев автомобилей попала в открытый доступ. Об этом изданию сообщил Ашот Оганесян, технический директор и основатель компании DeviceLock. По словам господина Оганесяна, данные о российских водителях были недавно опубликованы в одном из darknet-форумов.

В базе содержится около 129 миллионов контактных данных, полученных из каталога ГИБДД. Они содержат информацию о водителе и его автомобиле, например, его наименовании, марке и дате регистрации. МВД России пока не смогло официально подтвердить эту новость. Но уже мало кто сомневается в ее подлинности: сотрудник одной из каршеринговых компаний, например, уже нашел в этой базе данные на все авто, находящиеся во владении бизнеса.

Помимо этого, стало известно, что полная версия базы недавно была выставлена на продажу. В ней содержатся все имеющиеся данные на любого автовладельца: его фамилия, имя, отчество, номер телефона и паспорта, дата рождения, адрес, и, конечно, вся информация о его автомобиле. Кроме этого, предлагается покупка ИНН юридического лица, на которое зарегистрировано авто. Подобная информация оценивается «продавцом» в 0,3 биткойна, или 2800 долларов. Приобретение базы в эксклюзивное пользование обойдется желающему в 1,5 биткойна, или почти в 14 тысяч долларов.