АЗС не прошли проверку

Как сообщает красноярское отделение Федерации автолюбителей России, топливная смесь на трех красноярских АЗС не вписывается в государственные нормы вследствие большого количества вредной примеси в виде серы.

Представители отделения произвели тестирование бензина типа АИ-92 и дизельной топливной смеси на автозаправочной станции, зарегистрированной на имя индивидуального предпринимателя Соболева (адрес: проспект Свободный, 66и). Также проверка затронула заправочные станции «Сангилен+» (адрес: улица Авиаторов, 2а, ст. 3) и «Техас» (адрес: Академгородок, 50 г).  Результаты лабораторных замеров были обнародованы 4 октября.

В ходе проверки на всех станциях были выявлены несоответствия качества топливной смеси как минимум в отношении одного вида топлива.

АЗС, принадлежащая ИП Соболеву, содержала бензин марки АИ-92 нормального качества, однако дизтопливо не смогло пройти тест: объемное содержание серы на 5 порядков превышает норму.
Автозаправочная станция «Техас» поставляла бензин марки АИ-92 с объемным содержанием серы больше нормального значения в 3 раза, а в дизтопливе – в 1,8 раз.

На АЗС «Сангилен+» содержание серы в бензине АИ-92 больше нормального значения в 3 раза. Дизтопливо здесь тоже оказалось недостаточно качественным. Представители отделения протестировали экотопливо пятого класса под названием «Супер Евро-98» и дизельную топливную смесь марки «Евро».

По результатам лабораторных тестов было выявлено следующее нарушение: норма сернистых включений превышена в 3,5 раза, в то время как в дизельной топливной смеси в 13,2 раза.
Результаты тестов обыкновенно отправляют в Росстандарт, где в соответствии с итогами тестирования эта госструктура может организовать внеплановую ревизию.

Если объемное содержание сернистых компонентов больше нормы, это вызывает засорение системы подачи топлива. Данный факт влечет за собой повышение потребления топлива, снижение вероятности успешного запуска автомобиля в зимнее время, чрезмерное увеличение вредных выбросов в атмосферу.