Автовладельцев больше не будут лишать прав

Представители ГИБДД высказали мнение, что лишение водительских прав не является эффективной мерой наказания. Вместо этого должны быть введены повышенные штрафы.

Инспекция объяснила, что в основе данных выводов лежит исследование, которое длилось пять лет.

лешение прав«Выяснилось, что в среднем автомобили, которые раньше на протяжении нескольких лет вообще не попадали в ДТП, после срока наказания в четыре месяца начинали попадать в аварии гораздо чаще (от двух до шести раз в год). Практически все водители после возвращения прав оказывались в ДТП минимум один раз год. Многие из них и по 4-6 раз. По всей видимости, это объясняется потерей навыка вождения в период действия наказания.

Примечательно, что в период наказания сами авто обычно передаются родственникам, которые обладают малым опытом вождения. В итоге во время действия наказания в ДТП попадали 70% водителей. Большинство аварий были с тяжелыми последствиями», – пояснила пресс-служба ГИБДД.

В настоящий момент инспекция готовит рекомендации, которые будут направлены в Госдуму. Данный вид наказания должен быть заменен большими штрафами или в самых крайних случаях пожизненным лишением прав.