Автомобильные нововведения 2014-го года

Для водителей депутаты берут законодательный тайм-аут. В этом году они не будут повышать ставки штрафов за нарушения правил дорожного движения. Прежде всего, это связано со слишком частыми изменениями КоАП в прошлом году. Впрочем, мораторий не распространяется на любителей выпить за рулем, - езда в нетрезвом виде станет уголовным преступлением уже летом.

В 2014-м году жизнь водителей не будет меняться так же кардинально, как в 2013-м. Вот что по этому поводу говорит Вячеслав Лысаков, лидер партии «Автомобильная Россия»:

«Нас ожидает своеобразный мораторий. Нужно посмотреть, как работают серьезные ужесточения 2013-го года. Главное нововведение – это мой закон об уголовной ответственности за езду в пьяном виде».

Данный закон, который вносит поправки в УК и КоАП, должен был быть принят депутатами еще в прошлом году, однако до Нового года не позволило успеть затянувшееся согласование резонансного документа.

В соответствии с законопроектом Лысакова, штраф в 50 тысяч рублей и лишения прав на три года будет заменен для водителей-рецидивистов на более серьезное наказание. Если человек в течение года попадется в нетрезвом виде за рулем еще раз, его могут отправить в места не столь отдаленные на срок до двух лет. Это предусматривает новая статья УК – 264 (1).

Более того, впервые поправки определят нижний предел ответственности за пьяные ДТП, в результате которых имеются жертвы. Если один погибший, предусматривается от двух до семи лет лишения свободы. В случае с двумя и более погибшими, водитель может «загреметь» на срок от четырех до девяти лет колонии.

Данное введение узаконит обязательное тюремное заключение. Теперь у судов не будет возможности дать провинившемуся слишком маленький срок.

В рамках УК РФ законопроект приравняет отказ от медицинского освидетельствования к совершению ДТП в нетрезвом виде. В настоящий момент эта норма имеется только в административном кодексе.

Осенью в данный законопроект внесли еще несколько важных поправок. В 2014 году инспектора ГИБДД не будут снимать номера с машин. Снятием номеров не будут наказывать также и тех, кто ездит с чрезмерной тонировкой и без полиса ОСАГО. За эти нарушения виновники будут получать штраф в 500-800 рублей.

Депутаты порывались повысить сразу в несколько раз штрафы за данные нарушения в качестве компенсации послаблений, однако в конце концов было принято решение от таких мер отказаться. По мнению Лысакова, резкое повышение штрафов ГИБДД, которое произошло 1 сентября 2013 года, ударило по карману нарушителей и так очень сильно. Следовательно, после того, как закон вступит в силу, штраф за данные нарушения ПДД останется на прежнем уровне, однако номера снимать уже не будут.

Скорее всего, данный законопроект будет принят весной. Также депутат Лысаков не исключает, что Госдума может выбрать более избирательный подход к пьяным водителям. В определенных случаях им смогут возвращать права раньше срока. Некоторые же злостные алкоголики смогут сесть за руль авто только после прохождения специального лечения. В виде законопроекта данная мера еще не оформлена, однако во второй половине 2014 года она вполне может быть принята.

Наказание для автоугонщиков также ужесточится. Лысаков продолжает:

«Это также является моим законопроектом. Теперь угон машины будет приравниваться к краже. В настоящий момент данные понятия не являются аналогичными. Именно поэтому угонщики сейчас мало чего боятся».

Не стоит забывать и о обновленном законе об ОСАГО. Пока не известно, когда документ будет принят. Ясности с его содержимым также нет. Известно только одно – выплаты по «автогражданке» вырастут до 400 тысяч рублей (со 120 тысяч).