Автолюбителей России ждет новый штраф

В приграничных районах РФ остановить транспортное средство для проверки и досмотра имеют право не только сотрудники Госавтоинспекции, но и сотрудники таможни.

Напомним, что такое право им дано ФЗ-№232, принятым в июле 2017 года. В частности представители таможенных органов вправе остановить транспортное средство в приграничном районе и проверить соблюдение таможенного законодательства. Водитель обязан подчиниться законному требованию и предъявить для досмотра само ТС, находящиеся в нем товары.

Внесенный правительством в Думу законопроект предусматривает введение административной ответственности за невыполнение законных требований сотрудника таможни.

Как сообщается на сайте правительства РФ, Минфин РФ подготовил проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Законопроект был рассмотрен 25 января на заседании правительства РФ, одобрен и направлен в Госдуму.

Законопроект предлагает распространить действие статьи 12.25 КоАП РФ на нарушителей   норм закона №232. Статьей предусмотрен штраф за неподчинение требованиям таможенников в размере 500-800 рублей.

В статью 23.8 КоАП РФ добавлен пункт, согласно которому таможенные органы имеют право самостоятельно рассматривать административные дела о правонарушениях в сфере таможенного контроля.