Автохамов предлагают штрафовать

Очередное нововведение в КоАП, устанавливающее меру ответственности водителя за новый вид правонарушения, предложено к реализации Владимиром Петровым, представляющим Заксобрание в Ленобласти.

Законотворец считает, что хамоватые водители, при вождении которых пешеходы страдают от окатывания грязью, дождевой или талой водой, снегом, должны подвергаться штрафу. Предложенный депутатом размер штрафа не является существенным и составляет всего 500 руб.

Регулирование правоотношений, возникающих между водителем и пешеходом по причине порчи одежды или имущества, осуществляется только за счет правовых норм ГК, предусматривающих порядок проведения компенсационных выплат. В связи с тем, что большинство потерпевших не успевают запомнить номер автохама, в попытках увернуться от грязи и воды, привлекаются к ответственности такие нарушители лишь в редких случаях.

Заботу о пешеходах проявляют лишь те водители, которые знают культуру вождения. Как правило, вблизи остановок и пешеходных переходов, такие водители притормаживают. Другие же не меняют стиль езды, причиняя тем, кто находится вне салона авто, существенный ущерб.

Если законодательная инициатива будет одобрена, бороться с автохамами будут полицейские. Определение мер ответственности к нерадивым водителям будет происходить вне зависимости от наличия или отсутствия гражданского иска.

Применение штрафов к автохамам осуществляется, к примеру, в Великобритании, где установлена обязанность автомобилиста уменьшить скорость или полностью остановиться для пропуска пешеходов, при обнаружении лужи на дороге