«Автодор» попал в поле зрения Счетной палаты

В официальном источнике «За рулем» говорится о том, что «Автодор» попал в поле зрения Счетной палаты. За 7 лет было выявлено более 100 нарушений российского законодательства, а сколько еще остается в «тени», неизвестно никому.

После проведения проверки стало понятно, что эта государственная корпорация не научилась находить инвестиции ни для ремонта старого, ни для строительства нового дорожного полотна. Так, за последний год в нее было вложено около 28 млрд рублей (23%). А за 7 лет ей было упущено 65%. Вся эта сумма шла из государственного бюджета, из-за чего очень многие договоры оформлялись в самом конце строительства объектов.

Счетная палата сделала вывод, что «Автодор» не следует плану строительства дорожного полотна и, несмотря на это, на основании показателей, прописанных в нем, получает деньги от государства – на сегодняшний день более 550 млрд рублей. И отметила, что из-за нехватки инвестиций все риски и ответственность за эту работу переходят к государству, что не соответствует принципам частно-государственного парнерства.

К концу 2016 года «Автодор» сдала 669,3 км дорожного полотна (81,9%), вследствие чего недополучила 5,5 млрд рублей. Правда, в 2017 году она хоть и не полностью, но восполнила этот «пробел».