Арест за неуплату штрафов отменен

Автовладельцам, не заплатившим своевременно штрафы за нарушения правил, административный арест больше грозить не будет, его отменит Госдума – так как штрафы нередко не поступают к адресатам.

Новую норму обговорили с МВД и в ее поддержку выступила Федеральная служба судебных приставов. Согласно статистике, к адресатам доходят с задержкой или не приходят совсем 20 процентов штрафов.

Отметим, ранее автомобилистам, которые не платили штрафы, грозил штраф в удвоенном размере, обязательные работы или арест на 15 суток. На оплату штрафа предлагается два месяца, после чего дело переходит судебным приставам.

Летом Госдума в первом чтении одобрила законопроект о скидках на штрафы, согласно мнению депутатов, он мотивирует автомобилистов оплачивать штрафы. Создатели закона утверждают, что такой вариант даст возможность во много раз увеличить собираемость штрафов, да и избежать необоснованного обжалования постановлений.

Согласно указанным поправкам, автомобилист, которому был выписан штраф за нарушение правил, в случае его уплаты вовремя может заплатить лишь половину его суммы.