Апробация системы даст возможность решить вопрос распространения «Платона» на региональные трассы

На текущий момент вопрос вхождения в массы системы, которая взимает плату за проезд большегрузного транспорта на трассы регионов все еще остается крайне острым. Он может быть закрыт или урегулирован после прохождения полного пробного периода на дорогах федерального значения. Так заявил министр транспорта РФ при интервью ТАСС на Сочинском форуме, посвященном инвестициям.

Он от министерства транспорта заявил, что система является строго и бесперебойно функционирующей уже почти два года, однако, еще не истек срок апробации, в котором должны быть опробованы и использованы все управленческие возможности в области логистики грузовых перевозок. Именно поэтому нужно дождаться завершения срока, чтобы четко понимать будет ли распространена такая система на дороги регионов.

Предлагается увеличить саму сумму штрафов, чтобы не было скидки на первое нарушения, а штрафы вводить не раз в сутки, а после каждого случая нарушения.
Законопроект с вышеуказанным предложением в конце 2016 года прошел слушания и находится на этапе согласования у ведомств.

Скрываться от новой системы будет сложно

При включении водителем устройства на борту, когда грузовик возникает в системе, необходимо автоматом достраивать маршрут, чтобы он был весь учтен и оплачен. Так было предложено в прошлом месяце министром транспорта Соколовым. При условии, если не будет доказано обратного, что, к примеру, автомобиль был вывезен по воде, добавил министр.

Около 200 рамок контроля занимаются отслеживанием нарушителей, а также порядка ста контролирующих автомобилей задействованы по этому проекту. К лету 2017 года в планах у оператора довести число рамок почти до пяти сотен.

Опираясь на существующую ежемесячную статистику, тридцать миллиардов рублей – цифра вполне реальная. Так прокомментировали представители РТИТС. Корректировки в КоАП, которые на текущий момент в процессе разработки, будут давать рост дисциплины со стороны перевозчиков по вопросу осуществления платы. А далее пойдет рост собираемости, как все и надеются.