Апрель грозит повышением оплаты «Платона» в два раза

Плата «Платона», которую ввели для владельцев грузовиков, равняется 1,53 р. за км, однако, в апреле она может взлететь сразу до 3,06 р. Это связано с отказом от постепенного повышения. Вначале планировалось провести изменения в цене в два этапа:

  • Февраль – 2,61 р.
  • Июнь – 3,06 р.

Информация поступила из газеты «Ведомости», где оповестили, что движение большегрузных машин (12т) по федеральным дорогам будет оплачиваться не по 1,53 р. за км, а сразу 3,06 р. Причем двукратное увеличение должно состояться 1 или 15 апреля.

Максим Соколов (министр транспорта РФ) озвучил, что правительство поручило Минтрасу разработать однократное повышение «Платона». А также стало известно, что на прошлой неделе данный вопрос поднимался на обсуждении с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Он подчеркнул, что на данный момент прорабатываются разные пути перехода на обновленную цену за проезд по федеральным дорогам, отметив, что система полностью оправдана, ведь вырученные средства идут на ремонт дорог.

Немного раньше вице-премьер Аркадий Дворкович поручил разработать поправки к КоАП, увеличивающие наказание за неоплату «Платона».

Система «Платон» была введена в ноябре 2015 г., коснулась она машин, грузоподъемность которых свыше 12 тонн. Волна протеста среди дальнобойщиков, которая прокатилась по России, добилась только временного снижения тарифа. К вопросу, о поднятии которого на уровень 3,76 р., вернулись в этом году.

На данный момент, если автомобиль, принадлежащий российскому перевозчику, не оплатит проезд, то штраф в размере 5 000 р. грозит транспортной компании, а для иностранного перевозчика – самому водителю. За повторное нарушение размер выплаты государству увеличивается в два раза. Выписывается штраф один раз в 24 часа.

В 2016 году чиновники рассчитывали получить с транспортных компаний 20 млрд р. за счет использования «Платона», но так как пришлось отдавать часть средств оператору, сборы составили только 10,6 млрд р.. Поэтому появляется все чаще в новостях информация, что систему оплаты проезда хотят распространить и на машины с грузоподъемностью от 3,5 до 12 тонн.