«Антиалкогольные» законопроекты будут рассматриваться в марте.

На днях Совет Госдумы наложил вето на законопроект главы думского Комитета безопасности Ирины Яровой. Хотя еще вчера Ирину считали триумфатором в битве «антиалкогольных» инициатив. Депутаты даже не успели провести первое чтение этого законопроекта.

Вячеслав Лысаков, депутат от партии «Единая Россия», заявил, что это является беспрецедентным случаем, так как в прошлую пятницу профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству одобрил проект. Лысаков признался, что он был единственным, кто проголосовал против.

По словам депутат, дискуссия, посвященная законопроекту, была очень горячей, в конце в его адрес даже звучали угрозы. Александр Хинштейн, соратник Ирины Яровой, сказал, что «поучит Лысакова жизни». К слову, Лысаков старше своего коллеги на целых 19 лет.

Законопроект и раньше вызывал бурные эмоции. После фактического получения поддержки со стороны кабинета министров и лично премьер-министра Дмитрия Медведева, Верховный Суд высказался резко против. Предложенных инициатив, по мнению судей, для создания целого закона крайне мало.

Паве Крашенинников, глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, заявил, что теперь инициатива Яровой будет рассматриваться в марте нынешнего года.

Однако Лысаков уже не верит в светлое будущее инициативы:

«Этот закон уже не является фаворитом. Если тебя отправили на доработку, то ты уже не первый. Это серьезнейший удар по репутации.

Совет Думы принял мудрое решение. Законопроект еще очень сырой. К чему, например, в нем предложение проводить тестирование на алкоголь с фиксацией на видеорегистратор? Кому от этого станет легче? Кроме того, на какие деньги медучреждения и ГИБДД накупят столько видеорегистраторов?»

Координатор «Синих Ведерок» Петр Шкуматов вторит Лысакову:

«Это еще не триумф. Однако небольшой победой в борьбе здравого смысла против тупой некомпетентности это назвать можно. Законопроект Яровой можно назвать только бредом. Он прямо противоречит всей существующей на данный момент юридической системе. Именно на это и указывал Верховный суд. Если принять этот закон, то абсолютно из любого водителя можно будет сделать пьяного террориста».