Амнистия ГИБДД для тысячи штрафников. Для кого она?

Около полутора тысяч штрафов, полученные из-за нарушений неверной разметки дороги под Москвой, будут отменены. Поворот к жилым домам был выделен и оборудован камерой. Прокуратурой были обнаружены нарушения.

Несправедливо оштрафованные за проезд по выделенным линиям автомобилисты смогли добиться амнистии. Информацию об этом можно найти на сайте Московской областной прокуратуры. Суть конфликта была в том, что на одной из улиц города Химки была обозначена временная разметка. Так как многим водителям пришлось проезжать по этому участку по нескольку раз, долги по штрафам накопились немалые, учитывая, что размер денежного наказания равняется полутора тысячам.

Причина проезда по выделенным линиям

Водители не могли понять странную схему движения, которая казалась многим ловушкой. Повернуть направо можно было только по полосе общественного транспорта, что хорошо видно на фото. Поворот налево был отделен сплошной полосой и создавал впечатление выезда на встречную.

После того как информация дошла до Московской областной прокуратуры, была назначена проверка. Она-то и выявила массу нарушений схемы проезда, организации регулирования движения на данном участке и отсутствие информирования водителей.

На перекрестке улиц 9-го Мая и Дружбы в октябре 2020 года было частично перекрыто движение. В это время здесь были установлены камеры фиксации нарушений. После тщательной проверки прокуратура потребовала устранения нарушений и отмены выписанных ранее штрафов. Эта информация также есть на сайте.

Сумма вынесенных 136 тысяч штрафов составляет около 205 миллионов рублей. Всех пострадавших на перекрестке от неправильной разметки ждет амнистия.

Ответ ГИБДД

До того как делом занялась прокуратура, водители пытались жаловаться в ГИБДД, требуя справедливости. Но ведомство отвечало отказом, заявляя, что в схеме нет нарушений и штрафы выписаны верно. Примерно такой же была реакция и от Главного управления Внутренних дел Московской области. От ведомства было дано разъяснение ситуации с изменением схемы движения. Объяснялось это ремонтными работами.

Также представители управления уверяли, что подрядчики выставляли предупреждающие щиты, и первые три дня производилось ручное регулирование движения. Якобы водители были предупреждены, и нарушений в организации движения не было.

Представители ведомства доказывали, что камеры установлены лишь для профилактики и организации стабильной работы общественного транспорта. Поэтому автомобилисты, проезжая по полосам для общественного транспорта, были наказаны справедливо.

После таких ответов водители были вынуждены обратиться в прокуратуру.

Как вернуть деньги?

Автомобилисты встретили объявление о реабилитации с энтузиазмом, но повезло лишь тем, кто не успел оплатить квитанции. Остальные, получается, деньги потеряли. Юристы рекомендуют пострадавшим подать жалобу в суд на восстановление срока обжалования и ждать отмены постановления на штраф. Только после этого можно будет начать добиваться возврата денег.

Наше законодательство не предполагает автоматической отмены правонарушения. Чтобы прекратить дело, нужно подать заявление на обжалование.

Однако некоторые юристы дают понять, что в соответствии с Бюджетным кодексом водители могут потребовать возврат денег с тех, кто наложил штраф — с ГИБДД.