Активный рост цены на бензин

Цена на бензин очень волнует каждого водителя. Стоимость топлива регулярно растет, при этом его качество становиться все хуже. В настоящий момент картина складывается таким образом, что подорожание обогнало инфляцию. Это на фоне того, что сравнительно недавно правительство уверяло, что подобного не будет.

В настоящий момент запланирована инфляция около 4 процентов в год. В начале 2017 цены на топливо уже выросли, именно тогда было заявление о том, что стоимость останется в определенных рамках. Однако уже можно отметить, что дорожает бензин очень активно. В настоящий момент его средняя цена составляет 37, 62 за литр топлива. Это рост с начала года на 3,5 процента. Конечно, в дальнейшем подобная тенденция будет сохраняться. Лишь джизельное топливо дорожает не так активно, но даже тут процент уже составил 2,9.

Сдерживающим фактором является покупательская способность потребителей. Она остается на том же уровне или даже падает. Кроме того, есть множество компаний конкурентов, это сдерживает слишком активный рост цены на бензин. В настоящий момент это касается только лишь розничной продажи. Касательно оптовой, все еще более плачевно. Уже сейчас имеется подорожание на 8% на 92 бензин, а также на 4,6 на 95.

Однако даже такое сдерживание цен сказывается негативно на качестве топлива. Заправки обязательно должны себя окупать. Для этого им нужно оставлять деньги на закупку, поддерживать уровень обслуживания и при этом предлагать топливо дешево. Работает это лишь на достаточно крупных станциях. В мелких единственным выходом из положения становится снижение качества топлива. Водители множество раз жалуются на то, что те заправки, которые не относятся к крупной сети и имеют небольшое количество колонок, просто разводят бензин. В результате подобное топливо может серьезно навредить автомобилю. Иногда же незаконно используются бренды крупных компаний для того, чтобы вызывать к себе доверие.

Причины проблем

Из-за чего ситуация с бензином стала столь плачевной? Есть несколько причин подобных проблем. Это падение цены на нефть и экономика. В данной отрасли достаточно много налогов, играет роль и снижение таможенных пошлин. Огромное количество крупных компаний начали ориентироваться на внешний рынок. Им намного проще продавать бензин по высоким ценам в других странах, чем нормализовать ситуацию в России. Политики постарались покрыть убытки от нефтедобычи и привели к тому, что для многих экспорт стал ситуацией намного рентабельнее.

В настоящий момент еще далеко до топливного кризиса. Однако уже складывается тенденция, что цены на заправках продолжают расти а качество топлива падать. Самостоятельно компании с этим не будут справляться, они просто постепенно переходят с внутреннего рынка на внешний. Необходимы срочные решения в данной сфере.