«АиФ в Твери» и «М10-Ойл» поздравили ветеранов

Спасибо за Победу!

На войну шофёром

«Сколько вам лет, девушки? Двадцать пять? О, да я уже в 23 с войны вернулся», с улыбкой встретил нас Алексей Иванович Хазов. Война его застала совсем мальчишкой, и весь её ужас он осознал не сразу. Немцы вовсю бомбили, а они с ребятами играли в футбол. Когда враг оккупировал Калинин, юный Лёша с младшим братом и мамой ушли в Кушалино к родственникам. Добираться пришлось почти 40 километров пешком. Как только стало известно об освобождении Калинина, Алексей засобирался обратно. Путь лежал через минные поля, а в городе ждала разруха: руины, осколки, выбитые стёкла... На войну его призвали в 44-м шофёром. Многое пришлось повидать смерти, голод, лишения, но он сумел перенести все тяготы и внести свой неоценимый вклад в Победу.

Свежи воспоминания о тех страшных годах и у однополчанина Хазова Ивана Ивановича Алексеева. Война забрала у него отца, который получил под Ржевом тяжёлое ранение и умер в госпитале. Семью эвакуировали на Урал, но в 1943 году она вернулась в полуразрушенный Калинин. А вскоре 17-летнего Алексеева забрали на войну шофёром перевозить раненых с линии фронта в медсанбат. Никогда не сотрётся из его памяти освобождение Освенцима и перевоз оттуда измождённых узников. Душегубки этого концлагеря и скирды из волос заключённых он видел воочию. На прошлой неделе, 6 мая, Ивану Ивановичу исполнилось 87 лет. На всё лето он отправится с родственниками в деревню под Тургиново: поправить здоровье и полюбоваться, как вьют гнёзда аисты.

От Ленинграда до Владивостока

Николай Михайлович Беляков вспоминает страшную блокаду Ленинграда. Свою историю он рассказал нашему корреспонденту и Виктору Готлибу, одному из руководителей компании «М10 Ойл».

На долю Николая Михайловича Белякова выпала блокада Ленинграда. В то время совсем юный Коля работал токарем на заводе, точил снаряды для фронта. «Страшнее всего, когда у тебя на глазах от голода умирают друзья и ты ничем не можешь помочь, с горечью вспоминает ветеран. В общежитии умерших собирали по комнатам, за неделю выносили по 20 25 трупов». Через полтора года блокады Николая эвакуировали по Ладожскому озеру. С 1943 года он работал на авиационном заводе в Куйбышеве. Помнит, как 9 мая 1945 года на предприятии остановили станки, а по радио объявили, что кончилась война. Сегодня у него двое детей, четверо внуков и четверо правнуков. Не застаиваться, беречь здоровье и... жить! Вот его рецепт счастья.

Жить, бороться за правду и верить в лучшее советует и Раиса Васильевна Поспелова. «Как вы обо мне узнали? удивилась она нашему визиту. Ко мне ведь никто почти не ходит, болезни совсем одолели». Раиса Васильевна в свои 94 года живёт одна: муж и дети, увы, покинули этот мир. С супругом она познакомилась на войне. Работали в соседних вагончиках: она печатала фронтовые газеты, а он отвечал за электричество. Общалась Раиса Васильевна со знаменитостями тех лет: поэтом Михаилом Матусовским и писателем Сергеем Михалковым, которые служили фронтовыми корреспондентами. Редакция Поспеловой работала в блокадном Ленинграде, на втором Белорусском фронте и почти дошла до Берлина.

Раиса Васильевна Поспелова в войну печатала фронтовые газеты, а теперь осталась однаодинёшенька. Михаил Иванович Пильтенко тоже живёт один жена умерла, детей нет.

Михаила Ивановича Пильтенко на войну провожал священник: защищать Родину он уходил на Пасху 43-го года. Может, именно благословение и спасало в боях? Сколько раз Михаил Иванович оказывался на волосок от гибели не сосчитать! В составе зенитнопулемётной роты он защищал Саратов, Энгельс и другие города, освобождал Польшу, штурмовал крепости и обстреливал вражеские самолёты.

Память о военных годах Лидии Владимировны Ряскиной хранят пожелтевшие от времени фотографии.

Лидия Владимировна Ряскина всю войну прослужила на Дальнем Востоке, в войсках Красной Армии, которые сдерживали натиск японцев. Она была студенткой, когда мальчишек-одногруппников из технического института Владивостока забрали в армию. Не смогла остаться в стороне и тоже призвалась. «Тяжёлое время. Попадётся в супе хоть один плавник от рыбы, так обсосёшь его со всех сторон. Но обиды за лишения не было, мы понимали: нужна победа. Была идеология, культура и вера, что нас сплачивало и держало, и чего, увы, сегодня нет», говорит она. Сейчас Лидии Владимировне 93 года. Женщина не теряет оптимизма, пишет стихотворения, шутит и с радостью принимает гостей. В День Победы в её доме всегда много цветов и открыток. «Спасибо вам, что не забываете про ветеранов. Нам это очень приятно и важно», благодарит нас на прощание гостеприимная хозяйка.

Да нет же! Спасибо вам, наши дорогие ветераны, за то, что вы своим героизмом, слезами и кровью добыли победу ради нас. Мы восхищаемся вами и бесконечно благодарны за бессмертный подвиг, который вы совершили!

 

Екатерина ЕВСЕЕВА

Елена СЕМКО